Меню сайта
Наш опрос
Вы используете химобработку посевов?
Всего ответов: 294
Мини-чат
Главная » 2010 » Июль » 31 » Жара "ест" урожай
Жара "ест" урожай
18:00
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в пятницу посетил Татарию. Он провел встречу с руководством республики, обсудив ситуацию, складывающуюся в регионе в связи с аномально высокой температурой. Как сообщалось, Татария является одним из 14 регионов страны, в которых объявлен режим ЧС. Ранее по поручению Зубкова в Минсельхозе был создан штаб.


По предварительной оценке Минсельхоза России, от засухи погибли примерно 9 млн гектаров общей площади посевов зерна. По примерным подсчетам, это составляет около 30% посевов. Зубков заявил, что это очень много и сказал, что необходимо сделать все, чтобы животноводство не пострадало и не возникло проблем с кормами.

Вместе с тем первый вице-премьер заявил, что Россия имеет "достаточно большие переходящие запасы зерна - 24 млн т", включая 9,5 млн тонн зерна интервенционного фонда. "Так что каких-либо проблем с удовлетворением внутреннего спроса на зерно не будет - есть возможность помочь регионам, которые пострадали от засухи, и продовольственным, и фуражным зерном", - подчеркнул он.


Зубков также сообщил, что на заседании президиума правительства РФ 12 июля будут обсуждаться основные подходы по поддержке производителей, пострадавших от засухи. "Ситуация непростая - в 14 регионах объявлен режим ЧС, еще три региона заявили об аналогичных проблемах, - сказал он. - Но будут выработаны основные параметры господдержки тех, кто пострадал от аномально высоких температур". "Ситуация под контролем у председателя правительства", - добавил он.


"Главная задача - не оставлять людей в беде. Все должны работать напряженно как на федеральном, так и на региональном уровнях, и на самих предприятиях, - сказал Зубков. - Необходимо решить вопрос по поддержке сельхозпроизводителей, которые несут большую кредитную нагрузку".


Между тем министерство сельского хозяйства РФ разработало пакет предложений, направленных на поддержку регионов. Как сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев, меры поддержки касаются, в основном, кредитной и тарифной политики. "Мы предлагаем предоставлять хозяйствам, пострадавшим от засухи, бюджетные кредиты на три года под 2% годовых, а также предоставить таким хозяйствам отсрочку выплат по имеющимся кредитам и лизинговым платежам на три года", - сказал Чекмарев.


Кроме того, Минсельхоз предлагает хозяйствам приобретать зерно из интервенционного фонда на льготных условиях. Также министерство намерено инициировать обращение в ФСТ о снижении железнодорожных тарифов на перевозки зерна для пострадавших регионов.


В числе предложений - усиление контроля со стороны Росстрахнадзора за деятельностью страховых организаций, связанных со страхованием урожая.


Чекмарев рекомендовал регионам, пострадавшим от засухи, "не затягивать с предоставлением данных по ущербу". "В течение месяца мы должны получить всю информацию, провести экспертизу и представить наши расчеты в Минфин", - сказал он.


Ранее Минсельхоз РФ открыл "горячую линию" по засухе для оперативного рассмотрения вопросов, связанных с этим погодным явлением, сообщает ведомство. В течение месяца министерство планирует оценить ущерб в пострадавших от засухи регионах. Основанием для оказания госпомощи будут данные, полученные в результате экспертизы.


В свою очередь, аналитики зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом", продолжают корректировать свои оценки будущего урожая - причем корректировать довольно существенно. В то же время они считают безосновательными звучащие в последнее время требования о приостановке экспорта зерна и высказываются за его продолжение.

Дольше всех не менял своего прогноза Российский зерновой союз. Но засуха заставила и его сдаться. Еще на минувшей неделе его оценка будущего урожая составляла 90 млн т, теперь она понижена до 85 млн тонн, сообщил "Интерфаксу" вице-президент союза Александр Корбут.


"Существует достаточно большая вероятность потери урожая - в первую очередь в Поволжье и в некоторых областях Черноземья, и эта потеря не будет компенсирована ростом сбора зерна на юге и Северном Кавказе", - заявил он.


По его словам, в некоторых регионах возможен локальный дефицит зерна, прежде всего, фуражного. Но он может быть покрыт поставками из интервенционного фонда, большая часть которого состоит именно из этого зерна. Хранить это зерно становится все накладнее. В фонде 9,5 млн т зерна, ежемесячно хранение каждой тонны обходится государству в 62 руб., напомнил Корбут.


Как считают в Зерновом союзе, наибольшее падение производства в этом году ожидает пшеницу. В то же время сбор кукурузы может увеличиться, что отразится на общем показателе.


С этой динамикой согласны в Международной зерновой компании (МЗК, российская дочка Glencore). Как заявил заместитель генерального директора компании Николай Демьянов, сбор пшеницы в этом году может снизиться до 52-53 млн т. против 61,7 млн тонн в прошлом году. Валовой сбор ячменя прогнозируется в объеме около 13 млн тонн против 17,9 млн тонн.


МЗК на этой неделе снизила прогноз общего урожая зерна до 81 млн тонн. Прежний прогноз составлял 87 млн тонн, а первая оценка урожая была на уровне 93 млн тонн. Несмотря на то, что урожай этого года будет существенно ниже прошлогоднего, эксперты выступают против зазвучавших в последние дни предложений ограничить экспорт зерна. Они призывают не драматизировать ситуацию, а спокойно использовать имеющиеся рычаги по регулированию зернового рынка.


По предварительным оценкам, переходящие запасы зерна на 1 июля 2010 года (начало нового 2010/2011 сельхозгода) составляют рекордную величину -более 20 млн т зерна с учетом интервенционного фонда (официальные данные пока не опубликованы - ИФ), заявил Корбут. "Даже если урожай будет 85 млн тонн, то общие ресурсы превысят 105 млн тонн, - подсчитал он. - Внутренне потребление составляет 73-75 млн тонн, оставшиеся 30 млн тонн - это почти полугодовая потребность страны и ее надо куда-то деть, чтобы излишки еще больше не обрушили рынок". Выход, по его словам, - в экспорте зерна. "А ограничение поставок за рубеж только осложнит ситуацию, что уже не раз подтверждал опыт предыдущих запретов, когда остановка экспорта оборачивалась против производителей зерна", - заявил он.


"Ресурсы в стране есть, продовольственного зерна достаточно, а если в отдельных регионах возникнут проблемы с фуражом, то государство в состоянии снять их", - заявил Корбут. Главное, считает он, чтобы "государство оказало реальную помощь тем производителям, которые понесут реальный ущерб от засухи".

Демьянов из МЗС призывает "прекратить истерику по поводу засухи, спокойно анализировать ситуацию и готовить меры регулирования рынка". "И ни в коем случае не ограничивать экспорт", - подчеркнул он, пояснив, что запрет приведет к падению цен и не позволит сельхозпроизводителям выгодно продать свою продукцию.

По его оценке, экспортный потенциал этого сельхозгода составляет более 8 млн тонн "плюс переходящие запасы". В частности, экспортный потенциал по пшенице прогнозируется в объеме 15-16 млн тонн.


Как считает Демьянов, в настоящее время на зерновом рынке созданы уникальные возможности для того, чтобы применить все имеющиеся меры его регулирования - дать возможность для развития экспорта и разгрузить интервенционный фонд. "Экспорт должен идти с юга, где есть излишки зерна, а зернопотребляющие регионы можно "закрыть" зерном интервенционного фонда", - пояснил он.

Источник: Интерфакс

Просмотров: 1440 | Добавил: sergey | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




АгроПоиск - аграрная поисковая система Весь интернет-Курск Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования